レーズン胡桃パン
週に1-2回は焼いているNo Knead Bread。
朝ごはんに食べたり、スナックとか、サンドイッチとかいろいろ使えるので、大抵はこのSeeded breadなんですが、たまに焼くレーズンと胡桃入りのパン。
前にもここに載せたことがあったんですが、あれからいろいろ分量を変えたりして、この配分に落ち着きました。
元のレシピはJim Laheyさんのこちらのを参考に私の好きな配分に変更しました。
Raisin Walnut Bread
材料:
- 中力粉 350g
- 全粒粉 200g
- クイックオートミール 50g
- レーズン 130g
- 刻み胡桃 70g
- 塩 小さじ1+1/4
- シナモンパウダー 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/8
- インスタントドライイースト*1 小さじ1/2
- 水 480g
- 上にまぶすオートミール、ブラン、粉など 適宜
作り方:
- 水以外の材料を全部ボウルに入れ、さっと混ぜる。
- 水を加え、木べらでぐるぐる混ぜる。ちゃんと混ざらなくても大丈夫。(私はスタンドミキサーのパドルで1分混ぜてます。)
- 5分置いて、再びぐるぐる混ぜる。(私はスタンドミキサーをドゥフックに変えて2分ほど混ぜてます。)
- ボウルに軽くラップをかけ(私はシャワーキャップ使用。)、18-24時間室温で放置する。(夏場の暑いときは18時間、冬は24時間以上経っても大丈夫です。だいたいで。)
- 生地を打ち粉をした台の上にのせ、空気穴をつぶさないように広げ、四つ折りに。(封筒をたたむみたいに)
- 形を整え、30分ベンチタイム。
- 30分経ったら、再び同じように広げ、四つ折りに。
- オートミールをまぶしたコットンやリネンなどのキッチンタオルに、四つ折りにした側を下側にして生地を置き、タオルで生地が乾かないように包む。ベンチタイム2時間。
- ベンチタイム終了の30分前に、キャストアイロンのお鍋を蓋をしてオーブンに入れ、オーブンを250℃に設定し、30分余熱する。
- 30分経ったら、やけどをしないように気をつけて、生地をひっくり返して入れる。(オートミールをまぶした側が上になります。)
- 再び蓋をして、オーブンに戻し、30分。
- 30分経ったら、蓋をはずし、温度を235℃に落とし、さらに20分焼く。
- パンの生地の温度が90℃を超えていたら焼き上がり。
段取りがいまいちよくわからないーという人は英語なんですが、こちらのNYTimesの動画を見てみてください。これと同じ手順です。