Multi Grain Bread
なんどか試作を重ねて、この配分が気に入ったのでレシピを公開します。
Flax seed whole wheat breadのときと同じで、私が使っているブレッドマシンの機種はパナソニックのSD-YD250で、アメリカで購入して使用しています。
日本のホームベーカリーのサイズより大きいはずです。
Multi Grain Bread SD-YD250 Size - Multigrainモードではサイズの設定はできません
- 全粒粉 - 9 1/2 オンス
- オールパーパス - 9 オンス
- 押し麦 (Rolled oat) - 大さじ 2
- ひまわりの種 - 1/4 カップ
- フラックスシード - 大さじ 1
- きび (Millet) - 大さじ 1
- 塩 - 小さじ 1
- 砂糖 - 大さじ 1 1/4
- バター - 大さじ 1
- 水 - 13 1/2 液量オンス
- ドライイースト - 小さじ 1 1/4
砂糖は粗糖(Raw sugar)というのを使っていますが、なければ普通の砂糖を大さじ 1、モラサスを小さじ1/4でもいいし、ブラウンシュガーを大さじ1 1/4 でも大丈夫だと思います。
バターは入れる前に小さく切ります。
イースト以外の材料を全部入れ、イーストはイーストディスペンサーに入れる。
Multigrain breadモードで焼く。
カップはアメリカの計量カップです。私はベーキングをするときは失敗が少ないので、なるべく量って作ります。
Flax seed whole wheat breadよりは繊維質も豊富で、栄養価も高いと思います。
ここ最近はこのパンをトーストして朝ごはんに。